Вы задумывались над тем, сколько раз в день сталкиваетесь со словом «пандемия»? А «вакцинация»? И мы сейчас не имеем в виду ситуации, когда Вам необходимо посетить поликлинику или Вы намеренно каким-то образом поднимаете эту тему. Речь об обычном дне, где Вы ходите на работу, встречаетесь с друзьями, по мере необходимости пользуетесь интернетом…
Да, COVID и его последствия сейчас на слуху. И не важно, боитесь ли вы этого заболевания, игнорируете или отрицаете его существование как таковое, в любом случае, в той или иной роли вы вынуждены придерживаться ряда правил продиктованных той средой, в которой мы все сегодня находимся.
И мы не можем не замечать попыток медицины бороться с болезнью, предупреждать её дальнейшее появление и, уж точно мы не можем не замечать количество смертей вызванных не только заболеванием, а и неверным подходом к лечению.
А давайте попробуем представить мир, в котором за каждое своё заявление мы несём ответственность. И это не просто слова, подобно: «Да, был не прав», это не риск работой, должностью, «честным именем». Это мир, где за свои заявления люди отвечают не многим, не малым – жизнью. Где докторы исследуют препараты и сценарии лечения прежде всего… на себе.
В прямом смысле, сознательно, заразил себя той болезнью, лечение которой практикует, возможно, и смертельно опасной, и демонстрирует, каким образом он будет её лечить. Не справился? Вот и славно, ни к чему нам такие врачеватели. А ход лечения пометим как неэффективный.
Впрочем, в рамках данного эксперимента не стоит задача написать рассказ в жанре утопия (хотя, интересный бы мог получиться). Более того, если чуть «копнуть историю», может оказаться, что и представлять ничего не нужно. Да, самозаражение применялось в практике.
Знакомьтесь, Осип Осипович Мочутковский. Врач-бактериолог. Имя известное разве что в профессиональных кругах. К сожалению, в 21 веке у масс герои другие. Сейчас не очень-то популярны те, кто благодаря результатам своей работы спасают жизни миллионам. О них и в интернете мало пишут. За таких говорят их результаты, что, как известно, куда важнее слов.
Предлагаю начать знакомство с послужного списка Осипа Осиповича.
С 1877 года он был заведующим инфекционного, а затем неврологического отделения Одесской городской больницы.
Основал Бальнеологическое общество.
Основал Одесское отделение общества взаимопомощи врачей.
Был создателем и редактором «Южнорусской медицинской газеты».
С 1893 года консультант и профессор нервных болезней в Клиническом институте для усовершенствования врачей в Санкт-Петербурге.
Но, вернёмся к нашему вымышленному (или не очень) миру.
В 1876 году, в ходе исследовательской деятельности, Мочутковский проводит поистине героический опыт. Он вводит себе кровь больного сыпным тифом. После чего тяжело заболевает. Позднее, такой же опыт он проводит и с кровью больного возвратным тифом.
Хочется подчеркнуть тяжесть этой болезни. Она сопровождается сыпью, лихорадкой, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Во время пандемии тифа для миллионов людей заражение заканчивалось летально.
Кроме того, что Осип Осипович демонстрирует эффективный сценарий лечения, этим опытом он подтверждает открытие о крайне важном, в изучении паразитарных тифов эпидемиол, факта — заразительности крови больных сыпным и возвратным тифами.
Позднее он первым доказал возможность передачи сыпного тифа через укусы платяных вшей.
Данным исследованием Осип Осипович Мочутковский сделал огромный вклад в развитие медицины. Но это далеко не единственная его работа, заслуживающая внимания. Приведем некоторые из них:
«Острый восходящий паралич» («Труды Врачей Одесского Бальнеологического Общества», 1875, I),
«Материалы к изучению врачебной стороны одесских лиманов» («Труды Врачей Одесского Бальнеологического Общества», 1876, II, «Медицинский Вестник», 1876; часть физиологическая, Одесса, 1883),
«Об эпилепсии» («Медицинский Вестник», 1876),
«Материалы для патологии и терапии возвратного тифа» (Диссертация, Одесса, 1877; по-немецки «Deutsch. Archiv f. klin. Med.», 1879, XXIV),
«О различных типах температурных кривых возвратного тифа» («Труды VI Съезда», 165),
«Наблюдения над возвратным тифом» («Deut. Archiv f. klinische Med.», XIV, 165; «Врач«, 1880, 19, 40 и 1881),
«О причинах эпидемического появления брюшного тифа» («Протоколы Общества Одесских Врачей», 1882 — 83),
«О возбуждаемости двигательных центров корки мозга при гипнотическом состоянии»,
«Применение подвешивания больных к лечению некоторых расстройств спинного мозга» («Протоколы Секции Психологии», 1881; переведено на английский язык в «Brain», т. XII),
«Об истерических формах гипноза» (Одесса, 1888).
О вкладе Мочутковского и его героизме можно говорить бесконечно. Тревожит лишь один вопрос: как от такого подхода, мы пришли к тому, что имеем сейчас? Когда люди гибнут не только от болезней, а и от их лечения и профилактики.
И вот, действительно интересно, как бы сегодня выглядел мир, если бы тестирование, скажем, препаратов проводилось на тех, кто имеет отношение к их производству и к приказам «вакцинировать всех»?
И речь даже не о самозаражении смертельно опасным заболеванием, а о введении в организм того, что заявлено как панацея.
В первую очередь, панацея психологическая.