В Научном медицинском обществе стартовала серия открытых семинаров по гомеопатиипри поддержке НИИ «Институт памяти» им. Г.С. Попова, НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество», Европейской Академии наук Украины и Академии APSI.
На днях состоялся первый, вводный семинар-практикум по гомеопатии «Чему придется научиться, чтобы стать хорошим гомеопатом?», который провели:
Леонид Маркович Гудкин — PhD (клиническая психология), председатель Научного медицинского общества, член-корреспондент, эксперт экономической секции EUASU (EuropeanAcademyofSciencesofUkraine; Европейская Академия наук Украины), практикующий врач-гомеопат (более 25 лет).
Олег Викторович Мальцев — multiple PhD, академик УАН, директор НИИ «Институт памяти» им. Г.С. Попова, глава Экспедиционного корпуса, руководитель Первой лаборатории Научного медицинского общества.
Целью семинара было разобраться с тем главным фактором в гомеопатии, который должен, пожалуй, больше всего беспокоитьпри изучении этого вида медицины – «Чему придется научиться для того, чтобы стать хорошим гомеопатом?», и систематизироватьэти данные. Т.е. что человек должен знать и уметь, чтобы стать гомеопатом, и чем мельче это «знать» и «уметь» раздроблено, тем более понятна программа обучения, которую придется пройти, и то, как будут выглядеть следующие семинары НМО по гомеопатии. Как сказал д-р О.В. Мальцев: «Медицина – это не шутки. Ошиблись – можете себе здоровье покалечить и другу своему. Поэтому не хотелось бы допускать врачебные ошибки. И учат вас не за страх, а за совесть».
В ходе семинара д-р Л.М. Гудкин наряду с объяснением теории гомеопатии, поделился собственной практикой изучения гомеопатии и лечения пациентов при помощи этого метода, а также пояснил, что когда мы говорим о гомеопатии, мы должны понять, что это другое видение и мышление человека и другое видение подхода лечения. Ведь большинство людей привыкли к так называемому «традиционному» лечению, линейному методу. В гомеопатии же нужно видеть пациента через другую призму. Мы должны смотреть на пациента другими глазами, мыслить другими характеристиками. Всё должно быть другое.
Здесь без упорства самого человека ничего не получится. Гомеопатии нельзя научить, этому можно только помочь научиться. Также невозможно, чтобы лекцию прочитать – и человек стал гомеопатом. Мало того, вы столкнетесь с множеством школ гомеопатии – начиная отиндийской, греческой школ и т.д., вы столкнетесь с множеством подходов – и вы увидите, что многие из них с учением Ганемана не имеют ничего общего.
В частности, в рамках данного научного мероприятия рассмотрели и обсудили важные схемы и принципы в работе с пациентом:
1. Модели «веретено» и «луковица».
2. Сбор анамнеза.
3. Закон Геринга.
4. Подходы гомеопатического лечения при хронических и острых состояниях.
5. Миазм и его виды.
6. Дозы и потенции (уровни разведения препаратов).
7. Мастерство гомеопатии.
8. Участники имели возможность задавать вопросы о гомеопатической практике.
В завершение мероприятия была объявлена тема следующего семинара: «Что нужно делать, чтобы научиться гомеопатии?». Речь пойдет о фактических шагах, которые человек должен предпринять, и попытаемся превратить их в упражнения. Что нужно делать для того, чтобы выработать в себе эти качества? Т.е. на втором семинаре мы попытаемся дать систему упражнений первого шага. Например, упражнение №1 «Как собирать анамнез?», потом следующий шаг и т.д. Т.е. появятся простые действия на примитивном уровне, которые должны были бы подтолкнуть к сбору информации о болезни, о самом пациенте, чтобы научиться отличать определенные вещи и т.д. Должен выработаться комплекс упражнений, который можно было бы в процессе жизни и деятельности делать и тренироваться, развивая эти качества в себе как в профессионале. Поговорим о том, как следует себя воспитывать, тренировать для того, чтобы этому научиться.
По вопросам участия в семинарах или изучения видеозаписей семинаров можно обратиться к главному редактору Вестника «Гиппократ» Ирине Игоревне Лопатюк — @IrynaLopatiuk.
Журналист