История переливания крови

«Жизнь человека — наивысшая ценность».Данное утверждение нередко встретишь как в философских источниках, так и просто в разрезе ежедневных бесед. Не менее популярно и суждение о том, что «Жизнь – единственное, что есть у человека». Безусловно, хорошо бы ещё, чтобы эта жизнь была наполнена смыслом, с чем тоже мало кто решится спорить. И поскольку мы имеем дело с такой бесценной единицей, вероятно будет разумным ценить и тот, если позволите, инструмент, которым мы располагаем. Сила духа, равновесие психики, правильная работа био-механической составляющей — всё есть неотъемлемые составляющие любого хомо сапиенс. И, конечно же, здоровье — не меньшая ценность, чем самоё жизнь.

Человеческий организм непрост. Это целый механизм с рядом составляющих элементов, которые совместной работой позволяют человеку существовать и реализовывать деятельность. И, с точки зрения функционирования любой системы, каждая может быть охарактеризована  неким эталоном (эталоном того, как и что должно работать). Дух, психика, биология, механика — функционирование каждой составляющей обладает эталонными характеристиками. Более простым языком скажем так: существует эталон здорового человека. Есть чёткие рамки, как должен выглядеть и работать А) каждый орган человека, чтобы называться здоровым, равно как и Б) весь организм в совокупности.

Впрочем, по множеству причин бывает так, что не всё «хорошо складывается»,  вследствие чего у человека не просто возникают проблемы со здоровьем, но его жизни и деятельности угрожает фактическая опасность. Многое решается медикаментозно, посредством операции или при помощи разнообразных терапевтических подходов. Так или иначе, сегодня человека можно вылечить от любого заболевания. Распространено огромное количество лекарств и взаимозаменяемых подходов к лечению, однако  существует некий «элемент», который заменить никак нельзя. И это кровь.

Кровь входит в состав ряда лекарств, действие которых многократно сильнее аналогов, не содержащих данный ингредиент.

Кровопотерями сопровождаются и операции, в особенности связанные с трансплантацией органов или кардиохирургией. Во время операций на сердце используются аппараты искусственного кровообращения, для работы которых так же требуются препараты с элементами крови в своём составе.

И в послеоперационный период очень часто стоит необходимость в подобных препаратах, для поддержания работы организма. И мало просто располагать подобным медикаментом, крайне важно, чтобы кровь подходила пациенту по своим качествам.

Вопрос этот не нов. Сколько лет человечеству в целом, столько же времени открыта тема. Истории хирургии известно множество примеров смертельных исходов по причине потери крови, заражения крови или каких-то отклонений качества состава крови от нормы, что неминуемо приводилок опасным последствиям. Стоит ли говорить о периодах открытого противостояния, вооружённых конфликтов и войн, когда после ранений от кровопотери люди гибли сотнями, тысячами, десятками тысяч…

Учитывая всё это, полагаю, не возникает вопрос о причинах появления практики донорства, позволяющей получать уникальный, незаменимый элемент, необходимый для спасения жизни.

Первые идеи переливания крови документально зафиксированы в XVI веке. Есть версия, что успешные попытки принадлежат инкам, которые ещё в 1500-х годах смогли осуществить такие сложные манипуляции. Однако Европа, последовавшая такому примеру, завершила свои первые попытки провалом.

Причиной этому была разница в группе крови, которая была открыта гораздо позднее. Инки в большинстве своём имели I группу, что подразумевало гораздо меньшие риски, в сравнении с европейцами, группы крови которых разнятся и могут быть несовместимы. Но тогда об этом ещё никто не знал.

В XVII веке, изучая кровообращение, Уильям Гарвей также проводил эксперименты в этом ключе. Исследователь зарегистрировал первые успешные попытки переливания крови между животными. И несколько летальных исходов после переливания от животного к человеку.

Были предположения и о возможности перорального способа переливания. Известен случай, когда Папа Иннокентий VIII по рекомендации своего доктора Джакомо ди Сан Дженезио выпил кровь троих десятилетних мальчиков, чтобы омолодить и оздоровить свой организм. Процедура закончилась печально: Папа, разумеется, желаемого не получил, а трое ребят умерли от заражения.

Первое успешное переливание осуществил Ричард Лоуэр в 1665 году.

Лоуэр работал в Королевском обществе и с начала 1660-х годов приступил к изучению вопроса о том, как влияет изменение объема крови в организме человека на саму функцию кровообращения. Он разработал методы исследования перекрёстного кровообращения у животных, что позволяло предотвращать образование тромбов за счёт закрытых артериовенозных соединений. Ричарду Лоуэру удалось изобрести инструменты, при помощи которых он и провёл первое задокументированное переливание крови.

Цитирую фрагмент из отчета Лоуэра: «… к концу февраля 1665 года я выбрал одну собаку среднего размера, вскрыл её яремную вену и стал отсасывать кровь, пока её сила почти не иссякла. Затем, чтобы восполнить большую потерю крови я ввел кровь из шейной артерии другой собаки – довольно большого мастиффа, который был прикреплён рядом с первой собакой. Я вводил кровь до тех пор, пока первое животное не было переполнено притекающей кровью… После этого зашил яремные вены… Животное выздоровело без признаков дискомфорта или неудовольствия.»

В декабре 1665 года Лоуэр описал этот процесс в «Философских трудах общества» по просьбе Королевского общества.

А вот первое переливание от животного человеку произвел Жан-Батист Дени 15 июня 1667 года. То был выдающийся врач короля Франции Людовика XIV.

Дени удачно перелил кровь овцы пятнадцатилетнему мальчику. Немногим позже он повторил это, что тоже увенчалось успехом. Вероятно одной из главных причин того, что переливание удалось, было связано с тем, что было задействовано небольшое количество крови. Поэтому иммунитет обоих пациентов справился с возможной аллергической реакцией.

Жан-Батист Дени практиковал переливание и дальше, и среди его пациентов значились люди с весьма высокими статусами, однако, не смотря на все старания, не все попытки переливания стали успешными.

В декабре того же года Ричард Лоуэр повторил опыт Дени и выполнил первое в Британии удачное переливание крови от животного человеку. Итак, вот что он пишет в своих трудах: «… наблюдал за введением в руку пациента в разное время несколько унций овечьей крови на заседании Королевского общества, и без каких либо изменений и неудобства для него…»

В опыте также использовалась овечья кровь — её считали полезной для человека, обладающего буйным духом; якобы кровь нежного ягненка может его усмирить. А избавиться от застенчивости, в свою очередь, согласно гипотезе должна была помочь кровь более буйных существ.

Вышеописанный инструмент Лоуэра для переливания крови был не единственным его изобретением. Он разработал и новые устройства для точного контроля кровотока и переливания крови. Внешне и функционально его изобретения мало отличались от современных шприцов и катетеров — это позволяет считать, что Лоуэн приложил руку и к появлению последних.

Ранние эксперименты, связанные с переливанием крови от животных человеку, вызывали крупные споры в Великобритании и Франции. А в 1668 году и вовсе были запрещены Королевским обществом и французским правительством. А в 1670-ом, в силу осуждения со стороны Ватикана, эксперименты с переливанием крови более не проводились в течении последующих 150 лет.

Следующие официальные попытки переливания состоялись в 1818 году. Британский акушер Джеймс Бланделл после экспериментов на животных осуществил первое успешное переливание крови человека для восполнения потерь послеродового кровотечения. Донором выступил муж пациентки.

В период между 1825 и 1830 годами Бланделл провёл 10 переливаний крови, 5 из которых прошли успешно.

Джеймс Бланделл подарил медицине и множество изобретений, связанных с медицинскими  инструментами (что, к слову, сделало его миллионером).

.

В 1840 году доктор Сэмюэл Армстронг Лейн при содействии доктора Бланделла провёл первое успешное переливание цельной крови для лечения гемофилии.

Однако ранние переливания были рискованными, многие из них приводили к смерти пациента. К концу XIX века переливание крови по-прежнему считалось рискованной и сомнительной процедурой и чаще избегалось.

По примеру Джеймса Бланделла стали работать и другие врачи, преимущественно в гинекологии.

Успешных переливаний становилось всё больше. Рекордсменом того времени стал Королевский лазарет Эдинбурга, что, похоже, стал домом для первых служб донорства и переливания крови.

Однако научную основу переливание крови получило лишь в 1901 году. Предпосылкой этому стало открытие австрийцем Карлом Ландштейнером трёх групп крови. Это привело и к большей степени безопасности самой процедуры.

Именно он обнаружил, что при смешивании одного вида крови всё протекает нормально, однако при смешивании несовместимой – появляются побочные эффекты. Учёный обнаружил, что смешивание несовместимых типов вызывает иммунный ответ и скопление красных кровяных телец. Иммунологическая реакция возникает, когда получатель переливания крови имеет антитела против клеток донорской крови. Разрушение красных кровяных клеток, высвобождает свободный гемоглобин в крови, что может иметь фатальные последствия.   

Работа Ландштайнера позволила определить группу крови и сделать переливание крови более безопасным. За это открытие Ландштайнер получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1930 году. В скором времени п были открыты и другие группы крови.

В 1907 году на 4 группы кровь разделил Ян Янский.

В общей массе переливания стали более безопасными благодаря ответственной работе вышеперечисленных докторов. Количество успешных с каждым годом росло. Что подтолкнуло к необходимости создания некой структуры в работе донорства, а именно появлению банков крови. Но прежде должны были появиться способы хранения крови. Что и происходит в предвоенное время.

Изначально кровь переливалась напрямую от донора к пациенту. Но в ходе исследований было обнаружено, что добавление антикоагулянта и охлаждение крови способствовало продлению её хранения до нескольких дней.

Первое непрямое переливание провёл бельгийский врач Элберт Хастин 27 марта 1914 года при помощи разбавленного цитратом натрия раствора крови. А в ноябре того же года врач из Аргентины Луис Аготе повторил этот опыт уже при помощи гораздо более разбавленного раствора.

Катализатором для быстрого развития банков крови и методов переливания крови стала первая мировая война.

Лоуренс Брюс Робертсон, канадский врач и лейтенант сыграл важную роль в применения практики переливания крови на станциях по оказанию помощи раненым.

В октябре 1915 года Робертсон провёл свое первое в военное время переливание с помощью шприца пациенту, страдающему множественными осколочными ранениями. После этого он провел четыре последующих переливания в последующие месяцы.

Весной 1917 года Робертсон установил первый аппарат для переливания крови на станции по оказанию помощи раненым на Западном фронте.

В 1921 году Перси Оливер основал первую в мире службу доноров крови. После он приступил к организации системы добровольной регистрации доноров крови в клиниках Лондона.

Лондонская служба переливания крови была бесплатной и быстро расширялась в первые несколько лет работы. К 1925 г. здесь обслуживали почти 500 пациентов. Констатируя неоспоримый успех, Франция, Германия, Австрия, Бельгия, Австралия и Япония создали аналогичные службы.

В России первое академическое учреждение, посвященное науке о переливании крови, основал Александр Богданов в 1925 году в городе Москва. Причиной его деятельности был поиск рецепта вечной молодости и доказывал возможность достичь это посредством переливания кров на себе. После 11 переливаний он отмечал улучшение зрения, прекращение облысения, и прочие положительные изменения.

Богданов умер в 1928 году в результате одного из своих экспериментов, когда ему перелили кровь студента, больного малярией и туберкулезом.

Вслед за ним Владимир Шамов и Сергей Юдин первыми провели переливание трупной крови недавно умерших доноров. Юдин впервые успешно провел такое переливание 23 марта 1930 года и сообщил об этом на Четвертом съезде украинских хирургов в Харькове.

Как результат, сегодня донорство крови является практикой широчайшего применения и практически не вызывает мыслей о какой-либо опасности. А мировая статистика говорит однозначно: благодаря донорству  сотни тысяч литров крови каждый год позволяют спасти миллионы жизней.