Задача воссоздать бессознательное в его структуре и функции – может быть решена или дедуктивным или индуктивным путём. Мы выбрали последний путь, так как он помогает восстановить ход исторического развития.
Исторически бессознательное было открыто «слоями». Сначала персональный вытесненный слой, затем коллективный, и в конце – родовой. Только после того, как были открыты все три слоя бессознательного, были структурированы и описаны их функции, можно было установить, в особенности в области толкования снов, что бессознательное во всех своих проявлениях имеет структурные и функциональные элементы трёх слоёв, которые тесно связаны друг с другом. И человек вынужден отбросить представление о структуре и функциях слоёв бессознательного, и на месте слоёв говорить о «функциональных связях», в которых сначала благодаря особенной технике разложения можно показать персональные, коллективные и родовые гены.
В главе «Я и сон» подробно показана эту технику разложения на примере одного сна. Чтобы правильно мочь пользоваться этой техникой, мы должны сначала понять функционал всех трёх слоёв отдельно друг от друга. Это и является причиной, почему мы интеграцию бессознательного проводим по исторически индуктивному пути.
В самом начале слово «бессознательное» очень редко использовалось в литературе у поэтов и у теологов. В начале 18 века (1714 г.) бессознательное, благодаря Лейбницу, было использовано как философская тема для спора, что позже, в течение 150 лет, настолько распространилось и стало настолько широко используемым, что в 1851 г. Карус в своей работе «Психика» смог выпустить своё учение о бессознательном. А в 1869 г. Эдуард фон Хартман выпустил книгу объемом 42 листа под заголовком «Философия бессознательного».
Примерно 50 лет назад Зигмунд Фрейд изменил философское обозначение бессознательного на чисто психологическое. И благодаря этому новому обозначению бессознательного, построил эвристическую лечебную психологию, глубинную психологию. Так, слово «бессознательное» стало самым популярным обозначение у современных психологов.
Почти в это же время Зильберер (1909 г.) и Юнг (1911 г.) попытались открыть в бессознательном элементарные типы (Зильберер) и архетипы (Юнг), что возвело бессознательное к источнику мифологии, религии и культуры.
В 1937 г. во время лечебной практики мною было открыто родовое бессознательное, как особенный язык, и оно само по себе охватывает изначалье всей человеческой судьбы.
Таким образом, слово «бессознательное» сначала обозначало объект философии, затем использовалось в лечебной глубинной психологии, позднее это слово обозначало основу мифологии, религии и культуры, и в конце появляется обозначение бессознательного как силы, обусловленной судьбой, управляющей судьбой, формирующей судьбу в жизни человека.
Глава 1. Бессознательное в свете психоанализа
Современное поколение, как специально обученные люди, так и простые обыватели, очень часто придерживаются мнения, что учение о бессознательном происходит от Фрейда. Люди живут с убеждением, что бессознательное открыл Фрейд.
Сноска: здесь перечислено множество старой философской литературы: Лейбниц «Монадология», Кант «Антропология», Бастиан «Человек в истории», Шеллинг – просто его работа, Шопенгауэр «Мир как желание и представление», Херберт – работы, Карус «Психика», фон Хартман «Философия бессознательного», Фехнер «Элементы психофизики», Вундт – доклады по теории «Чувственное восприятие», Шустер «Есть ли бессознательное и унаследованное представление?», Виндельбальт «Гипотеза бессознательного» – выпущена в Гейдельберге в 1914 г., Грау «Развитие, обозначение сознания в XVII-XVIII вв.», Хербертс «Психология бессознательного» и Бринкманн «Проблемы бессознательного».
Это заблуждение сам Фрейд описывал следующими словами: психоанализ «…естественно не вылез из камня и не свалился с неба; он связан с более старым, с тем, что он продолжает. Он исходит из побуждения и потребности развивать его и дальше». (см. книгу Фрейда «Краткое описание психоанализа»).
И, тем не менее – это действительно так и не подергается сомнению, что учение о бессознательном, только благодаря единственному человеку Зигмунду Фрейду, выросло в самостоятельную дисциплину, которая затем с годами как эмпирическая наука, полностью заново изменившая медицинское мышление, и как духовная наука, показала духовную картину человека в природе и в культуре.
Историю этого единственного движения в природе и в духовной науке сам Фрейд объяснил посредством нескольких книг (см. книгу Фрейда «Краткое описание психоанализа»). Здесь будет достаточно, если мы укажем на достоверные исторические источники и ограничим нашу работу одним вопросом: что нового Фрейд привнёс в учение о бессознательном?
Привнесенное в психоанализ новое (в отношении учения о бессознательном) мы видим в следующих основных положениях Фрейда:
- Объяснение душевных процессов, «которые сами по себе бессознательны»;
2. Учение о вытеснении;
3. Мета-психология;
4. Дано точное содержание бессознательного;
5. Проработана феноменология бессознательного;
6. Феноменология предсознательного и сознательного;
7. Показана разница между предсознательным, бессознательным и осознанным.
1. О душевном как о бессознательном
Выражение Фрейда «душевное является само по себе бессознательным» встречаетс во многих его трудах. Он писал в метапсихологии: «Нам в психоанализе не остаётся ничего другого, чем объяснить душевные процессы сами по себе как бессознательные, и сравнивать их восприятие через сознание с восприятием внешнего мира посредством органов чувств (см. книгу Фрейда «Психоанализ»).
На высказывание одного из философов, который утверждал: «…у души нет другого содержания, кроме как феномены сознания; наука о душе – психология – не имеет другого объекта изучения», Фрейд на это отвечал вопросом: «Что может говорить философ об учении, которое, как утверждает психоанализ, может приступить к единственному душевному акту или же не может, и которое, вероятнее всего в этом ничего не меняет, когда его нет? Что душевное само по себе является больше бессознательным, сознание есть только качество» (см. книгу «Сопротивление против психоанализа»). Из книг Фрейда мы можем процитировать и другие фрагменты, чтобы показать, что в действительности пропасть между психологией сознания и глубинной психологией отражена через это высказывание Фрейда. В свете этого высказывания сужается сознание к качеству душевного, наличие или отсутствие которого ничего особенного изменить не может.
Помимо сексуальной теории начальное высказывание Фрейда о бессознательном существе душевного спровоцировало и усилило сопротивление против психоанализа. Позднее Фрейд смягчил своё изначальное высказывание. В своей важнейшей работе «Я и ОНО» в 1923 г. он писал: «Различие психического в сознательном и бессознательном есть основная предпосылка психоанализа». Годом позже мы читаем у Фрейда следующее: «Если принять эту разницу, которая существует между «Я», с направленным на внешний мир душевным аппаратом и сознанием, и ОНО, которым владеет бессознательное с его потребностями инстинкта, и эту разницу разобрать (разложить), то можно обозначить психоанализ как психологию ОНО и его воздействие на «Я». ОНО может предоставить в этой области науки только выборки из всех статей из любой области науки, которые дополняются из психологии «Я».
Примерно 25 лет спустя основатель и руководитель мунистической школы под флагом «Я-анализ» перешёл к дуалистическому восприятию психического. Раскол между психологией сознания и глубинной психологией уже существовал и существует до сих пор. Важнейшая задача этой книги – убрать эту трещину.
2. Учение о вытеснении
Учение Фрейда о вытеснении является фундаментом психоанализа. Об идее вытеснения Фрейд в своей работе «К истории психоаналитического движения» писал следующее: «В учении о вытеснении я был полностью самостоятелен; я не испытывал никакого влияния и долго придерживался мысли, что эта идея оригинальна, до тех пор пока Ранк не показал в работе Шопенгауэра «Мир как желание и представление», где философ пытается объяснить безумие (см. работу Фрейда и работу Ранка «Центральный листок для психоанализа» 1911 г.)
Действительно, до Фрейда Шопенгауэр совершенно правильно охватил глубинно-психологическую сущность, а также болезненную природу вытеснения по отношению к безумию. В работе о безумии Шопенгауэр писал: «В тексте достаточно вразумительно будет дано представление возникновения безумия, если вспомнить, с каким неудовольствием мы думаем о вещах, которые сильно повреждают наши интересы, гордость или наши желания. Как тяжело мы решаемся представить их собственному интеллекту для более серьёзного и подробного исследования; как легко мы в противоположность бессознательного от этого отпрыгиваем, отползаем; как, в противоположность приятным делам, которые сами по себе приходят на ум, когда мы отпрыгиваем, снова к ним возвращаемся, и поэтому часами над ними размышляем.
В каждом сопротивлении желания, которое ему кажется неблагоприятным благодаря интеллекту, скрывается место, в котором безумие может войти в дух. Каждый неблагоприятный новый случай должен ассимилироваться интеллектом, то есть, получить, определяющее правду, место в системе, которая отвечает нашим желаниям и нашим интересам, в то время, когда он (интеллект) неудовлетворительное хочет вытеснить» (см. книгу Шопенгауэра «Мир как желание и представление»).
На основании этой цитаты легко доказать, что Шопенгауэр, ещё до Фрейда открыл, во-первых, роль сопротивления при вытеснении, во-вторых, существование вытеснения, а именно, изъятие «неблагоприятного» из сознания, и, в третьих, открыл болезненные действия вытеснения. Более того, Шопенгауэр также открыл дополнительное образование замещения, то есть, действие того, как болезненный симптом представляет собой некое замещённое образование вытесненного. Это видно из следующего высказывания: «Становясь в единственном случае противоположным, это отвержение и ощетинивание желания становится против восприятия осознания, что такая операция не будет проведена чисто; и затем какие-то действия или какие-то инциденты будут полностью убраны для интеллекта, так как человек не может перенести этого желания, ему противен взгляд на это желание (прим.). И чтобы как-то заполнить возникшие при этой связи пустоты, у нас возникает безумие. Интеллект сдался своей природе, только чтобы удовлетворить желание, и, таким образом, человек представляет себе то, чего на самом деле нет» (см. книгу Шопенгауэра «Мир как желание и представление»).
Также, роль амнезии сравнима с вуалью, которая прикрывает неприятное представление при вытеснении, и это Шопенгауэр ясно объяснял. «При обоих движениях (безумия) у него остаётся то же самое, а именно, невозможность существования одинаковых по форме, связанных вместе вернувшихся воспоминаний, которые являются базисом нашего здорового, благоразумного». (см. книгу Шопенгауэра «Мир как желание и представление»).
Если мы возьмём сегодняшнее объяснение Фрейда и в номенклатуре Шопенгауэра вместо желания поставим «инстинкт», вместо «интеллекта» поставим «осознание» или «Я», вместо «сопротивления» поставим «отпор, противодействие», то, таким образом, получится, что учение о вытеснении Фрейда, написанное выражениями Шопенгауэра, является абсолютно идентичным.
Об этом соответствии Фрейд выражался так: «….то, что сказано у Шопенгауэра о бунте против восприятия неприятных вещей, полностью соответствует содержанию моего обозначения вытеснения, и я снова должен констатировать, что моя не начитанность привела меня к возможности этого открытия. (см. Фрейд «К истории психоаналитического движения»).
Сегодня, несмотря ни на что, установлено, что применение или использование идеи вытеснения в психопатологии является большим достижением Фрейда. «Я знаю, — писал Фрейд, — что это что-то другое; говорит об идеи одного или множества случаев, о форме незначительной способности проникновения в суть, а именно – чтоб серьёзно и дословно её воспринимать, проводить её через все сопротивляющиеся детали и охватить все её назначения в признанной действительности. Это сродни разнице между лёгким флиртом и законно оформленным браком со всеми его обязанностями и трудностями». (см. книгу Фрейда «К истории психоаналитического движения»).
Фрейд воспринимал в психоанализе идею вытеснения, как законно- оформленный пожизненный брак. Он видел важность для патогенеза этой счастливой находки во всей ее полноте до самих душевных заболеваний. Он также понял, что импликацию (внедрение) его находки в высокой степени можно применить также и для психотерапии. Объективная критика, согласно более 50 годам применения учения о вытеснении, утверждает, что: «С помощью учения о вытеснении Фрейд открыл в учении о бессознательном совершенно новую эпоху. Мы благодарим его за такое учение о бессознательном как глубинная психология, которая стала полностью самостоятельной и очень плодородной дисциплиной.
По Фрейду вытеснение — это пример (модель) работы бессознательного.
Сущность вытесненного состоит не в том, «чтобы отказаться от представления инстинкта, уничтожить его и удержать от попытки стать осознанным». Тогда мы говорим – вытесненное находится в бессознательном состоянии. И можем привести качественное подтверждение того, что вытесненное также и действует бессознательно, пока наконец-то не достигнет сознательного. «Всё вытесненное должно оставаться неосознанным, но одновременно мы хотим утвердить, что вытесненное не всегда охватывает всё бессознательное. Бессознательное имеет больший объём, а вытесненное есть часть бессознательного» (см. книгу Фрейда «Бессознательное»). Таким образом, Фрейд в бессознательном изолировал до сих пор неизвестную область – «вытесненное бессознательное».
*
Философы и физиологи ещё до Фрейда разделяли Царство Бессознательного на абсолютное и относительное (Карус); на чисто «божественное» (Карус) и чисто физиологическое (Хартман). До Фрейда мы могли читать о бессознательных чувствах (Фехнер), бессознательных представлениях (Лейбниц), о бессознательных желаниях (Шопенгауэр) и бессознательном мышлении (Фихте, Шеллинг, Карус, Хартман, Вундт). Но никто до Фрейда не говорил о «вытесненном бессознательном».
Хотя в метафизике по Хербартсу речь идёт о противоположном взаимном затруднении представления, здесь речь по поводу затруднения означает только затруднённое стремление к представлению. О вытеснении в болезненном смысле, как у Фрейда, и до него – у Шопенгауэра – у Хербартса мы ничего не находим. Что же тогда эвристически нового в этом учении вытеснения, что так эпохально? Единственно правильный ответ следующий: Фрейд открыл, что вытесненное действует на душу патогенно бессознательно, то есть действует болезнетворно.
До Фрейда мыслители и исследователи бессознательного утверждали, что бессознательное не может само заболеть, и также не может вызывать в организме заболевания (Карус и Хартман). И теперь Фрейд открыл новую, до сих пор полностью неизвестную часть бессознательного, а именно, вытесненное бессознательное, и доказал, что оно действует болезнетворно на душевное бессознательное. Это стало большим достижением Фрейда. Так как на этом открытии для исследования возбудителей душевных заболеваний он построил свою специфическую, адекватную терапию – «психоанализ», а также расширил лечебную психологию, которая специализировалась на лечении неврозов по всему миру.
Открытие того, что вытесненное бессознательное также, как и психические возбудители, могут стать причиной душевных заболеваний, – и есть история медицины, и по-нашему, это соответствует открытию о бациллах туберкулёза как о патогенных возбудителях туберкулёза, или как спирохета паллида — причина сифилиса. Это соответствует тому духу времени, и Фрейд как врач, как первооткрыватель действительного патогенного возбудителя неврозов и его лечения был награждён не медицинским, а литературным призом, так называемой премией Гёте.
Такие термины как «душа», «бессознательное», «вытесненное» в действительности обозначают не научные, а материальные вещи, которые можно увидеть через микроскоп или благодаря аутопсии. В это время ещё существовала точка зрения, о которой ещё 100 лет назад Зёрэн Киркегаард в 1846 г. в своём дневнике писал: «Некоторые почитатели верят, что представленные исследования под микроскопом действительно являются научными. Глупые суеверия о микроскопе… можно сказать как простодушно, так и глубокомысленно: я не могу видеть то, что осознал своими физическими глазами, и это совершенно в порядке вещей. А что кто- то ставит микроскоп перед собой и смотрит в него… и тем не менее, ничего не видит: это смешно; и особенно смешно, потому что это делается с серьёзным видом» (см. дневники Кьеркергаарда).
С точки зрения этого «смешного человека» учение о вытеснении может и не быть никаким медицинским открытием. В действительности Фрейд не может сделать вытеснение (как патогенный фактор) микроскопически видимым. И, таким образом, учение о вытеснении для врачей, которые используют микроскоп, стало искусственной работой, а не открытием в медицине.
По материалам фундаментального труда Липота Сонди «Я-Анализ».
Редакция журнала