Последние десятилетия медицинское лечение, к сожалению, находится в плену схематичности лечения. В медицине есть схема: причина – поражение – симптом. Лечение, к сожалению, определяется только лечением поражения и удалением симптоматики. Поиском причины практически никто не занимается, но и нет понимания, что при воздействии причины постоянно возникает нарушение функций организма. И только эти функциональные нарушения создают потом поражения. Болезнь — это драма в двух актах. Первый акт происходит всегда в тишине наших клеток без какого-нибудь проявления. Когда появляются боли и другие беспокоящие факторы, то мы уже находимся во втором акте. Нет локальных болезней органов. Даже панариций — это не локальная болезнь. Это всегда в целом поражение всего человека.
Каждое терапевтическое вмешательство является причиной малых или больших изменений в организме. Самое ограниченное терапевтическое вмешательство, будь оно даже совсем незначительным, вызывает после себя важные биологические последствия и ведет к запутанным химическим феноменам. Наша так называемая научная медицина находится еще в детских штанишках. Ей каких-то всего сто с небольшим лет. Уже столетие мы преподаем анатомию и гистологию. Но наши „точные“ анатомические знания представляют лишь понимание отдельных кирпичиков в огромной архитектуре организма. Гёте говорил, что человек — это Вселенная. Каждая живая молекула — это функциональное соединение атомов, которые взаимодействуют между собой. Совокупность всех ферментов — это огромная лаборатория, которая ежесекундно вызывает взаимодействие мельчайших частичек на площади в миллионную или миллиардную доли миллиметра. Жизненные законы направляют, упорядочивают этот хаос молекул, возводят безупречный порядок, сохраняя при этом структуру клеток, тканей и органов, регулируя постоянные значения температуры, параметров, циркуляции и выделения.
Современные вмешательства в эти процессы — просто мечтания и необоснованные утверждения, что этими вмешательствами мы можем изменить многообразный ход жизни. Медики смогут только тогда способствовать сохранению и продлению жизни, если они будут постоянно считаться с этой мудростью жизни. Но они становятся опасны, ежели как Демиурги будут себе позволять грубыми вмешательствами корректировать проявления жизни. Я надеюсь, придет время, когда биологи, физиологи и врачи склонятся с почтением и восхищением перед мудростью нашего организма. В каждой нашей клетке Вы найдете направленный выбор, предопределенный ритм всех биохимических реакций, который установлен раз и навсегда. Эта осознанная способность выбора является одной из составляющей жизни. Это огромный мир саморегуляции, самоассимиляции и самовыделения. Созданные современные методы терапии слепы, они не имеют уважения к целостности нашего организма. Жизнь — это постоянное движение процессов в клетках и между клетками. Прекращение этого движения — это смерть. Общее нарушение внеклеточных и внутриклеточных процессов вызывает заболевание.
В медицинских трудах мы очень редко находим указания на значение саморегуляции физиологических процессов. Клиническое современное образование основывается на узкой специализации и множестве препаратов, которые с какой-то шизофренической активностью выпускаются фармакологическими компаниями на рынок. В терапии просто забыто такое понятие, как аутофармакология. 100 лет назад французский врач Труссо проделал один эксперимент: в течение года 50 процентам своих больных, страдающих одной и той же болезнью, он давал фармакологические лекарства, а другой половине пациентов не давал их. Процент выздоровления в обеих группах был одинаковым. Это не призыв отказаться от препаратов, это повод к размышлению, что наш организм обладает огромной силой саморегуляции и наши силы и препараты должны быть направлены на помощь организму, а не на замещение его функций. Бельгийский физиолог Леон Фредерик сказал: «У любого существа нарушение само по себе вызывает активную функцию компенсаторного аппарата, который нейтрализует и ремонтирует любое повреждение, наша цель — только усилить это и поддержать эту деятельность.» Чтобы приблизиться к вопросам выздоровления, нужно пересматривать клиническое мышление и направлять его в рамки поддержания саморегуляции нашего организма.
Кризис медицины является логическим следствием общего кризиса. Ежели дерево болеет, болеют все его ветви. Никто не стремится учиться мышлению и передавать студентам необходимые логические тренировки. Память врача на сегодняшний день нагружается бесполезными знаниями и множеством шаблонных однотипных схем. Каждая попытка думать самостоятельно воспринимается как ересь. Отсутствует научный взгляд, который всегда должен быть неудовлетворенным в движении, всегда должен глубинно разбираться в каждом подходе, а не просто это отвергать, потому что это не укладывается в призму существующих догматов. Тем самым будет создан научный фильтр, через который будут просеиваться ошибки. Каждое научное объяснение должно быть настолько ясным и простым, чтобы его мог понять любой человек. Против хронических заболеваний наша современная медицина, несмотря на так называемые ее великие достижения, практически бессильна. Разве в наш век прогресса не растет количество дегенерационных заболеваний, увеличивается число гипертоников, больше больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больше случаев подтверждения злокачественных опухолей, многократно увеличились аллергические заболевания. И это, господа, проза жизни. Можно, конечно, себя и дальше гипнотизировать, но от этого ничего не изменится.
«Если действительность, с которой мы работаем, противоположна господствующей теории, то следует обратить внимание на действительность и откинуть теорию, даже если эта теория основывается на великих именах и признана всеми».
Клод Бернар
Ежели врач не способен отдать должное защитным силам организма, то он, к сожалению, не способен правильно оценить значение своих предписаний. Нужно стремиться восстанавливать собственную работу нашего организма. Следует забыть названия отдельных болезней, а вместо этого наладить комплексный баланс дыхания клетки кровообращения ассимиляции и диссимиляции. В протоплазме клетки постоянно происходят ферментативные реакции. Эти реакции происходят на площади 200 га. Это соответствует поверхности развернутой протоплазмы клеток человека. Все это имеет физико-химическую организацию. Без блокировки внутриклеточных процессов и нарушения работы межклеточного вещества не возникает никакой болезни. Клетка голодна, она хочет пить, ей не хватает кислорода. Каждая клетка —это микромозг, микролёгкое, микропочка, микроэлектроцентр. Каждая клетка — это оборонительная саморегулирующаяся система. Наш организм, с одной стороны, хрупок, а с другой стороны — это мощнейшая машина. Излечить заболевание — это отладить уже существующий механизм.
Рассмотрим такой пример: в 1886 году был основан один из первых институтов исследования и терапии рака. С тех пор прошло более 130 лет и в мире теперь открыто более 500 институтов рака. В каждой стране имеются объединения по борьбе против рака. Каждый год онкологи объединяются на торжественные конгрессы, чтобы подвести баланс своих исследований. Результат после 130 лет исследований практически нулевой. Почему мы имеем такую неудачу? Причина очень проста. Всегда проводились исследования, которые направлены на уничтожение раковой клетки, на ее обезвреживание. Ежели мы посвящаем себя методам убийства, то это не биология, это некрология. Если пытаться получить только цитостаз, некроз, снизить митоз, не думая о том, чтобы отремонтировать, отладить метаболизм внутри клетки и мобилизовать в области раковых клеток все защитные силы организма и наладить удаление некротических шлаков, то ни о какой рациональной терапии рака не может быть и речи. Попытки найти какой-то специфический «яд» для опухолевой ткани является бесплодным и остается таким на протяжении 130 лет.
Никогда не забывайте слова Гиппократа Medikus curat — Natura sanat. Врач лечит, природа излечивает. Необходимо идти по силе природы.
Автор: Гудкин Леонид Маркович, Председатель научного Медицинского общества; научный сотрудник Института «Памяти», врач, клинический психолог, директор «Новый Иерусалим» (г.Мюнхен)
Председатель Научного Медицинского сообщества, доктор, руководитель кл. «Новый Иерусалим» (Германия, Мюнхен). Почетный член «Психолого-философского общества». Действительный член Экспедиционного Корпуса.